qCourse(青葱制课)

在线课程如何运营?-如何制作一门在线课程(7)

这是如何制作一门在线课程的第7篇文章,前面的几篇文章请浏览:课程链接;
上一篇我们聊了聊课程推广的事情,重点介绍了时下比较常用的推广方式,尤其是平台渠道的对接和发布周期,这一篇我们说说在课程上线后,我们如何运营,确保课程能够持续的增长。

课程运营说白了只有3件事:
1. 促进用户购买;
2. 及时与用户互动;
3. 促进用户更好的学习

我们一件一件的说。

促进用户购买

目的当然是让课程有更好的收益啦,制作课程这么辛苦,让付出有回报也是合理的要求。但收益不会平白无故的到来,还是需要我们在运营整个环节用心做些事情。

根据课程的销售数据,不断的优化课程资料,从而提高课程购买的转化率。

一般情况下,每门课程都有一个详细介绍课程的网页,用于让用户了解课程,购买课程,一般我们把这个课程叫做详情页或者落地页(以下简称详情页)。先来看一下,平台是如何销售你的课程的。


矩形表示平台上课程被售卖的流程,右边的圆形表示我们要关心的关键指标。我举个小例子:A课程上线了B平台,B平台通过系统匹配的方式,给予了A课程10000的展示量,其中有50人点击图片/链接进入了详情页,其中有4人完成了课程的购买,在这个过程中,点击率=50/10000=0.5%,购买转化率=4/50=8%;我们要促进用户购买课程,主要就抓这两个指标。

提升课程的点击率

主要是两方面,用户到达另外一个网页的方式,主要是文字和图片,那么我门就要在文案的写法和图片的设计上下功夫,这里不说如何写好的文案,也不多说如何设计更好的图片,只说方法。不要想着一蹴而就,这个不好,就改一次,再不好再改,做好数据的记录,看看每一次修改文字和图片,点击率是提高了,还是降低了,最终选择一个较高的就好。

提升课程的购买转化率

用户在浏览详情页时,所看到的内容直接影响课程的购买率。我们稍微罗列一下用户在浏览详情页时看到的内容:
1. 课程标题;
2. 课程卖点;
3. 课程介绍的摘要
4. 课程的封面图片
5. 课程的试听音频/视频
6. 课程的详细介绍
7. 课程的目录
8. 课程的评价
提升用户的购买转化率,就要在这些内容上下功夫,思路跟提升课程的点击率一样,多试,选最终效果好的。

制作免费的内容吸引用户浏览,从而引导用户购买

继续说促进用户购买的事情。除了平台正常的销售课程之外,我们还可以做一些免费的精彩内容,发布到渠道上,吸引用户浏览,同时也引导用户购买课程。当然,你发布的内容一定要跟课程紧密相关,不然没几个用户去购买的。
内容视平台而定,最后跟平台主流的内容形式保持一致,当然,你如果一定要在喜马拉雅上面发布文章,在爱奇艺发布音频,我也拦不准,但效果一定不好。

及时参加平台的活动,充分利用打折促销或者分销课程

平台基本上都会在固定节假日会有促销活动,用来提高用户的购买。所以要时不时与平台沟通一下,看看是否有活动可以参加,提高课程的销量;
也有一些平台,系统比较完善,系统自带打折促销的功能,用户可以自己进行简单的运营设置,大家就可以自己操作了。
还有一些平台有分销功能,我建议尽量开启分销功能,一定程度上,也是可以扩大课程的销量的。

基本上促进用户购买,能做的事情就是这些了,当然也不排除大家还有其他更好的方式,也欢迎大家分享出来,一起交流。

促进购买能够提高课程的销量,但也要跟用户保持互动,毕竟是他们购买了你的课程

与用户互动,有很多种方式,这里不多讲,主要说一下对待课程评价的这个点。

感谢对方的精彩评论,并与他们交流

如够一个用户购买了你的课程,并对你的课程进行了精彩的评价,大家应该感到开心,但最好能够回复他,对他表示感谢,不是每一个用户购买了产品,都会进行好评,要知道,一个课程的口碑好与坏,会影响课程的长期销量的,而课程的口碑就是一个一个的好评积攒出来的。

虚心接受用户的吐槽和反馈

也有用户,对课程进行吐槽,无论处于什么原因,先从用户的角度出发,想想他的吐槽对不对,哪怕是跟他一对一的聊一聊,也许是误会,即使不是误会,也可以聊一聊做到退款删评论。没有必要对吐槽的用户恨之入骨,也不要无视用户的吐槽。
对待用户的反馈,也是如此。要知道一个人肯花钱买的课程,本来就不容易(钱的确不是那么好赚的),有肯花钱买你课程的用户,还是多点耐心。

让更多的人买了课程,也跟他们互动了,接下来,要回归到课程本身了:促进用户更好的学习。

如何做呢,主要是两点:
1. 有错误或者缺失的内容,请及时更新,否则错误会被放大,从而影响整个课程;
2. 每过一段时间,针对用户比较困惑的难点,可以适当更新一节课程;
这么做的原因无非是两点,用户花了钱,理应享受到好的课程,有困惑,自然希望有人帮忙解答。这是从用户的角度来理解。从我们的角度来说,还有另外一个好处:让用户更好的学习你的课程,才能让你的知识更好的传播。我们做课程的目的是什么?难道仅仅是为了钱吗?如果是为了钱,我相信这个世界上不会有那么多好老师。课程当然是为了传播知识啦,只有越来越多的人学习了你的课程,学好了你的课程,你的知识才能更好的传播出去。当你的知识被大范围传播的时候,你的成就感就会爆棚,对你的影响也会更大。与此同时,名与利,只是你在传播知识时的收获。而你如果很珍视这种成就感,那你还会继续不断的做出更好的课程,把更好的知识传播开来,难道不是吗?

好了,这节课程比较啰嗦,毕竟运营也是一个比较杂的事情,如果你没有经验,也别着急,慢慢来。实践出真知。下一篇,是我们这个系列文章的收尾:聊聊做的好的课程案例和后续课程的迭代。

This article was updated on 三月 13, 2019