qCourse(青葱制课)

在线课程如何推广?-如何制作一门在线课程(6)

这是如何制作一门在线课程的第5篇文章,前面的几篇文章请浏览:课程链接;
上一篇主要聊了聊在线课程内容如何制作,重点说在制作每一节课程时的一些经验,希望对大家有帮助。这一篇,我们要聊课程制作完成后最重要的事情了——推广!

接着上篇末尾,再补充一点课程介绍的内容,本想在上篇细说,但内容比较多,还是放到这篇里面。

一个好的课程介绍主要在两点:设计和内容;

说设计,因为现在比较通用的方式是把课程介绍放到一张长图里面,不仅好看,也便于传播。尽然是图片,那好的设计就非常关键了。一些文字内容如果能用图来表达,那效果会很好,例如:在公司加班到深夜;这句话看起来平淡无奇,如果你要用下图来表示,看起来是不是就很生动了吗?


这就是设计的好处,好的设计会用你的表达更生动,也能更好的触动用户。

另外就是内容,一个好的课程介绍会包含以下几个部分:

  1. 课程简介/概述
  2. 讲师介绍
  3. 课程介绍
  4. 大咖/名人推荐
  5. 课程目录
  6. 适合人群
  7. 课程收获
  8. 用户的评价

课程介绍本身,隐含着一个用户的逻辑:

  1. 用户为什么需要这门课?
  2. 这门课是哪个专家讲的?
  3. 这个课程为什么好?
  4. 有哪些专家也比较认同这个老师?
  5. 课程都讲了什么?
  6. 适合用户学习吗?
  7. 用户学习后会有哪些收获?
  8. 有没有用户的评价?

这实际上是一个从用户的角度看到课程时遇到的问题,这些问题的答案,决定了用户是否会购买,所以,你在准备课程介绍时,一定不要忘了这点。

此外,你还需要准备一个课程的预告片(视频/文章),可以有更富的内容幅度来介绍课程,吸引用户购买学习。

OK,下面正式开始说课程的推广。
课程制作完成后,一般分3种渠道来推广销售课程:
1. 平台渠道
2. 自媒体渠道
3. 个人推广

平台渠道

先来说说平台渠道,在我们这一系列文章的第四篇,就先给大家梳理了一下现有的平台渠道(链接),如果没有看过的,建议先去看看。这类渠道的合作方式,主要是在通过你的授权,在它的平台上销售你的课程,刨除营销及一些特殊渠道的费用(ios的app商店费用),双方55分成,平台渠道比较好的一点就是,平台有大量的用户,你只要做好课程本身,就可以了,可以真正做到躺赚。
但平台也有一些缺点:
1. 不是所有平台都实现了课程代理的自动化,多数情况下需要人工对接课程,第一次对接可能需要较久的周期;
2. 不是所有平台都愿意对接个人课程开发者,如果要上线到这类平台,可能还需要寻找一个课程代理机构;
3. 不是所有课程都可以上线到平台渠道,每个平台都有自己的课程审核标准;

所以,不要在课程制作完成后再考虑推广,如果你想在5月1日上线课程,那么4月1日就要开始联系你想要上线的渠道。

自媒体渠道

主要指一些微博大v和拥有大量粉丝的微信公众号,我们可以提前找到这些渠道,然后跟对方合作,让他们帮你销售课程。
合作方式现在主要有两种:
1. 分成合作;即:课程销售收入所得,按照协商的比例分成;
2. 广告投放;即:他们发布一篇写好的软文,其中会带一个课程的链接,引导用户去购买课程,不论课程有多少人购买,他们只收取发布广告的费用,1000-几十万不等;

比较推荐通过分成的方式与自媒体渠道合作,一来投资回报率比较稳定;二来很多自媒体渠道的粉丝质量堪忧,空有数量,没有质量,按照广告投放的方式,搞不好就会亏很多。

因为自媒体渠道都是个体,需要一家一家的具体详谈合作,所以,也要提前联系,别等课程上线后再开始。

个人推广

如果你是微博大v或者微信号有很多粉丝,那么你可以在自己的微博、微信中推荐这门课程。课程可以放到一个小鹅通这样的平台,然后再把课程链接,放到自己微信的文章中。

除此之外,还有一些方法,这里不细聊,只列举出来,因为大部分个人都不具备这样操作的能力和精力。

  1. 创建网站,通过搜索引擎优化和百度竞价来推广课程;
  2. 在微博、微信、QQ中投放广告,推广课程;
  3. 与垂直社区、社群合作、推广课程;

OK,课程推广的部分就到这里。下一篇我们要说一说课程的运营了。

This article was updated on 三月 13, 2019